semaine du goût chez les CM
Far breton🍰
_ Farine 3 verres Matériel
_ Sucre 2 verres -Saladier
_ 5 oeufs -Cuillère
_ Lait 6 verres -Verre(Doseur)
_ Facultatif:Pruneaux -Plat Rond
Mélangezvfarine,sucre et oeufs.
Ajoutez le lait progressivement en mélangeant
Placez dans le plat beurré(+rajoutez 1 dizaine de pruneaux).
1h à 220 °c (+°7 ) ou 180° (t°6) en fonction du four .
Conseil: mettre à 200°c- lorsque le dessous est bien doré.
Gâteau breton🍮
- 400g de sucre
- 5 jaunes d’oeuf + 1 jaune d’oeuf pour faire dorer le gâteau
-400g de beurre température ambiante
-1 paquet de sucre vanillé
- 500g de farine (de sarrasin ou de froment).
-Malaxer l’ ensemble à la main;
- Metrre dans plat et étaler le dernier jaune oeuf avec une spatule puis avec une fourchette faire des dessins pour décorer.
- Enfourner 1 heure termostat 6 ou 180° C.
-Une fois cuit et refroidi, filmer et manger au minimum 7 jours après. Le gâteau se conserve facilement 1 mois .
Gateau renversé aux pommes
LA SAUCE CARAMEL
-1/(125ml)de beure non salé
-3/4tasse (105g) de cassonade
-1/4tasse(65ml)de crême 35cl
GATEAU
_1/4 tasse (65ml) de beurre fondu 2tasse beure non
_3 pommes pelées et coupées
_1/2 tasse (70g) de cassonade
-1/2tasse (125ml)de compote
-1oeuf
-1 cc de vanille
-1tasse (125g)de farine
-1cc canelle
-1cc levure
-1/2cc de bicarbonate de soude
-1/4cc de sel
-Préchauffer le four à 180c
-Beurrer le moule
-Verser la moitié de la sauce caramel dans le fond et réserver le reste.
-Étendre les pommes au fond du plat avec la sauce
-Dans un bol, fouetter le beurre et la cassonade jusqu'à que ça soit lisse
-Ajouter la compote l’œuf et la vanille
-Fouetter jusqu à homogénéité
-Ajouter farine, cannelle ,levure,bicarbonate,sel.Mélanger.
-Étendre le mélange sur les pommes avec une spatule
-Couvrir d'aluminium et faire cuire 40 min
-Laisser reposer .
-Verser le reste de caramel réchauffé sur le gâteau
Bonne dégustation!!!