semaine du goût chez les CM

Publié le par ecole.notredame.ploemeur.over-blog.fr

semaine du goût chez les CM
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Far breton🍰

 

_ Farine 3 verres Matériel

_ Sucre 2 verres -Saladier

_ 5 oeufs -Cuillère

_ Lait 6 verres -Verre(Doseur)

 

_ Facultatif:Pruneaux -Plat Rond

 

Mélangezvfarine,sucre et oeufs.

Ajoutez le lait progressivement en mélangeant

Placez dans le plat beurré(+rajoutez 1 dizaine de pruneaux).

1h à 220 °c (+°7 ) ou 180° (t°6) en fonction du four .

Conseil: mettre à 200°c- lorsque le dessous est bien doré.

 

 

Gâteau breton🍮

 

 

- 400g de sucre

- 5 jaunes d’oeuf + 1 jaune d’oeuf pour faire dorer le gâteau

-400g de beurre température ambiante

-1 paquet de sucre vanillé

- 500g de farine (de sarrasin ou de froment).

 

 

-Malaxer l’ ensemble à la main;

- Metrre dans plat et étaler le dernier jaune oeuf avec une spatule puis avec une fourchette faire des dessins pour décorer.

- Enfourner 1 heure termostat 6 ou 180° C.

-Une fois cuit et refroidi, filmer et manger au minimum 7 jours après. Le gâteau se conserve facilement 1 mois .

 

 

Gateau renversé aux pommes

LA SAUCE CARAMEL

-1/(125ml)de beure non salé

-3/4tasse (105g) de cassonade

-1/4tasse(65ml)de crême 35cl

GATEAU

_1/4 tasse (65ml) de beurre fondu 2tasse beure non

_3 pommes pelées et coupées

_1/2 tasse (70g) de cassonade

-1/2tasse (125ml)de compote

-1oeuf

-1 cc de vanille

-1tasse (125g)de farine

-1cc canelle

-1cc levure

-1/2cc de bicarbonate de soude

-1/4cc de sel

 

-Préchauffer le four à 180c

-Beurrer le moule

-Verser la moitié de la sauce caramel dans le fond et réserver le reste.

-Étendre les pommes au fond du plat avec la sauce

-Dans un bol, fouetter le beurre et la cassonade jusqu'à que ça soit lisse

-Ajouter la compote l’œuf et la vanille

-Fouetter jusqu à homogénéité

-Ajouter farine, cannelle ,levure,bicarbonate,sel.Mélanger.

-Étendre le mélange sur les pommes avec une spatule

-Couvrir d'aluminium et faire cuire 40 min

-Laisser reposer .

-Verser le reste de caramel réchauffé sur le gâteau

 

Bonne dégustation!!!

 

Publié dans La classe de Nolwenn

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